Статьи о соляных изделиях и их пользе

Овцы и козы тоже хотят соли

Овцы и козы тоже хотят соли.

Разведение овец и коз является одной из древнейших отраслей животноводства. Продукция овцеводства и козоводства разнообразна: тонкая, полутонкая, грубая, полугрубая шерсть; козий пух; смушка, каракульча, цигейковые и романовские овчины; молоко; мясо; высушенные сычуги ягнят и козлят, используемые в сыроделии; нитки, приготовленные из кишок, широко используемые в хирургии. Овцы и козы — животные, способные прокормить себя на скудных пастбищах, но кормление имеет свои отличительные особенности. Потребность коз в питательных веществах зависит от возраста, пола, периода сукозности (беременности), лактации и уровня продуктивности. Недостаточное питание по энергии и переваримому протеину оказывает отрицательное влияние, прежде всего на качество шерсти: она истончается, становится менее упругой, слабой на разрыв и теряет свои прядильные качества. В конечном счете, возникает равномерное утончение волокон по всей длине.

Соль животным нужна так же, как и человеку. Натриевая соль - это одно из веществ, при отсутствии и недостатке которого животное страдает, болеет. Соль должна составлять 0,5% массы всего рациона овец и коз. Она входит в состав крови, желудочного сока и других биологических жидкостей и тканей; влияет на уровень азота, использование организмом кальция, на выработку гормонов; регулирует кислотно-щелочное, водно-солевое равновесие, осмотическое давление; нейтрализует и выводит из организма токсичные продукты обмена; отражается на нервной системе; способствует появлению аппетита, влияет на иммунитет животного. Достигается это только при грамотном использовании соли, даче ее животным только тогда, когда их организм нуждается в этом.

При свободном доступе к соли животные могут потребить ее больше, что может привести к осложнениям в организме – отложению солей в суставах и заболеванию почек. Поэтому необходима обязательная и систематическая подкормка овец и коз поваренной солью в виде солеблоков «Лизунец» и «Лизумин», обогащенных микроэлементами и витаминами. В состав «Лизуминов» входят углеводы как источник энергии и питательная среда для рубцовой микрофлоры, обеспечивающие протеиновый минеральный обмен, цеолит – сорбент – выводит из организма токсические элементы и участвует в азотистом обмене; магний – обеспечивает функциональную способность нервно-мышечного аппарата и активно участвует в рубцовом пищеварении; кальций и фосфор – составная часть скелета и костно-мышечной системы, активно участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса. Витамин А играет роль противоинфекционного средства и защищает эпителиальные ткани, способствуя рубцеванию ран; улучшает белковый, липидный, углеводный и минеральный обмены, у репродуктивных животных - воспроизводительную способность, у молодых животных - резистентность к желудочно-кишечным и респираторным болезням. Витамин Д регулирует метаболизм фосфора и кальция, препятствуя рахиту и деминерализации. Витамин Е оказывает защитное действие, предотвращая мышечные и нервные расстройства. Недостаточность этого витамина сопровождается нарушением сперматогенеза, торможением развития зародыша, мышечной дистрофией. Потребность у взрослых овец и коз в сере зависит главным образом от настрига шерсти и чески пуха, составляет не менее 0,1% сухого вещества рациона, что требует постоянного контроля. «Лизумин» содержит достаточное количество серы, позволяющее обеспечивать интенсивность роста шерсти у овец и коз и улучшить ее технологические и физические свойства, т.е. качество. Таким образом, использование брикетированной соли в виде «Лизунца» и Лизумина» в кормлении овец и коз усиливает аппетит, улучшает пищеварение, переваримость и усвояемость питательных веществ корма, улучшает общее клиническое состояние животных, способствует эффективному и рачительному использованию других кормов, экономической отдаче животных.

 


  • Оставьте свой комментарий через Вконтакте

Возврат к списку


Наверх